Офлоксацин для опрыскивания груши

СОДЕРЖАНИЕ
0
26 просмотров
01 июня 2019

При своевременном лечении бактериального ожога груши удается спасти сад от гибели. Важно выявить болезнь на ранней стадии, принять меры, препятствующие распространению инфекции. Для саженцев груш бактериоз особенно опасен. Токсины, которые выделяют патогенные микроорганизмы, проникшие в кадмий, снижают иммунитет.

Кто является возбудителем недуга

Впервые бактерия Erwinia Amilovora была выявлена в США. Именно она вызывает бактериальный ожог, от которого усыхают груши и яблони. Среди садоводов заболевание часто называют эрвинией. Раньше инфекция поражала плодовые сады в Америке (Канада, США) и Австралии. Сейчас деревья с признаками бактериального ожога можно встретить в российских любительских и промышленных садах.

Опасная болезнь, вызывающая массовую гибель плодовых деревьев, появилась на юге страны в 90-х годах прошлого столетия, продолжает распространяться. Бороться с инфекцией сложно, потому что от бактерий страдают все ткани, даже те, что находятся глубоко под корой. Микробы паразитируют в соке, сосудах, камбии. Без должного лечения зараженная груша погибает в течение 2-3 лет.

Причины и факторы появления болезни

Научные исследования Erwinia Amilovora не прекращаются. Ученые выясняют факторы, влияющие на развитие и распространение опасной инфекции. Основными причинами возникновения заболевания называют:

  • птиц и насекомых, они являются переносчиками бактерий;
  • наличие механических повреждений коры, они облегчают проникновение инфекции;
  • ветреная погода;
  • несбалансированные корневые подкормки, приводящие к избытку азота в почве;
  • занести бактериальный ожог в свой сад можно с новыми, зараженными саженцами груш, прививкой инфицированных черенков.

Ученые отмечают факторы, влияющие на интенсивность распространения инфекции. К ним относят резкое повышение температуры воздуха в конце весны, начале лета, повышенную влажность во время затяжных дождей.

В начале лета и весной заразу переносят пчелы, собирающие с цветущих груш мед. Осенью инфекцию разносят осы, питающиеся соком спелых плодов. Низкие температуры снижают активность Erwinia Amilovora. Зимой не происходит заражение груш бактериальным ожогом.

Как происходит заражение бактериальным ожогом?

Бактерии образуют колонии на коре, плодах, листьях груши. Они выглядят как капли жидкости янтарного цвета, появляются летом. Птица, насекомое, коснувшись экссудата, становится переносчиком инфекции. Самое слабое место у груши – цветочные почки. Они страдают от инфекции в первую очередь, потом бактерии поражают другие части дерева.

Болезнь развивается с разной скоростью. Она зависит от фазы, в которой находилась груша, когда в нее проникли бактерии. Почки чернеют и сохнут, если заражение произошло во время их распускания. Вянут и темнеют бутоны, чернеют побеги и листья, если Erwinia Amilovora попала на грушу во время цветения.

На последней стадии заболевания кора размягчается, происходит выделение экссудата. Он сначала белый, потом буреет под влиянием кислорода воздуха. Кора больной груши покрывается пузырями, меняет окраску.

Дерево гибнет, если патогены проникают в корневую систему.

Какие сорта подвержены бактериальному ожогу

Сортов на 100% иммунных к бактериальному ожогу нет. У современных разновидностей груш восприимчивость к бактериальной инфекции разная. Неустойчивы к Erwinia Amilovora груши иностранной селекции:

  • Вильямс;
  • Генерал Леклер;
  • Санта Мария;
  • Дуранду;
  • Сметник.

Сорт Конференция популярен у садоводов Западной Европы, но имеет относительную устойчивость к бактериальному ожогу. Уязвим старый американский сорт Фаворитка и морозостойкая груша Лукашовка, выведенная для Сибири.

Признаки и симптомы поражения

Первые симптомы бактериального ожога можно заметить на груше весной во время набухания почек и цветения. Зараженные почки не распускаются, они становятся темными, усыхают. Бутоны и распустившиеся цветки усыхают и чернеют.

На следующем этапе болезнь поражает листья и завязавшиеся плоды. При бактериальном ожоге листья груш скручиваются, чернеют, завязи засыхают, темнеют, перестают развиваться. В мумифицированном состоянии они могут висеть на дереве до поздней осени.

Проникая в ткани дерева, бактерии поражают побеги. Ветки деформируются — загибаются, кора на них чернеет, на ней появляются пятна. Больные груши кажутся обгоревшими, обугленными. На последней стадии бактериального ожога на штамбе, скелетных ветвях появляется красно-коричневый узор.

Источник moefermerstvo.ru

Это довольно опасное и вредоносное заболевание, приносящее огромный урон деревьям. Возможная сложность его лечения заключается в том, что большую часть инфекционных заболеваний у растений, в том числе груши вызывается грибками; а эта болезнь, как уже можно понять из названия, вызывается бактериями. В нашем случае возбудитель – бактерия Erwinia amylovora.

Описание болезни груши

Бактериальный ожог груши

Инфекционный (течение заболевания) процесс при этой болезни обычно начинается с соцветий и затем переходит на всё дерево. Течение болезни зависит от фазы развития груши, в которой произошло заражение. Так, например, заражение, происходящее на стадии распускания почек, приводит к их почернению и засыханию, однако поражённые почки остаются на ветках.

А вот если заражение происходит в фазу цветения, то это приводит к потемнению и увяданию цветов. В дальнейшем в любом случае происходит почернение листьев и веточек.

На последней стадии заболевания можно наблюдать размягчение коры с выделением из неё экссудата в виде белых капель, которые со временем буреют на воздухе. Вокруг таких мест на коре появляются, типичные для болезни, узоры и красно-коричневые разводы. Ткани, поражённые инфекцией, отслаиваются и покрываются пузырями.

Наиболее восприимчивыми к инфекции частями дерева являются цветки. Кроме того, вышеуказанные бактерии могут проникнуть в дерево и при прививке или обрезке, но это происходит редко. К тому же бактерии могут переноситься насекомыми. Во всяком случае, заражение чаще всего происходит весной.

Развитию болезни способствуют повышенная влажность и умеренная температура, а также некоторые насекомые, в т.ч. мухи и пчёлы, слетающиеся на экссудат.

Профилактика ожога

Источниками болезни часто служат дикорастущие деревья и кустарники, особенно боярышник. Поэтому в целях профилактики рекомендуют избавляться от такой растительности вокруг плодовых деревьев.

Кроме того, для профилактики следует своевременно проводить обработки не только от этой и других болезней, но и от вредителей, как возможных переносчиков инфекции.

Также в профилактических целях рекомендуются некоторые препараты, повышающие собственную устойчивость деревьев к инфекциям: иммуноцитофит Силк, Циркон, гуматы, Нарцисс, Здоровый сад, Экогель, микробиологические удобрения серии ЭМ. Эти средства целесообразно применять и при лечении болезни, в сочетании с использованием антибиотиков; для уменьшения количества обработок ими.

Кроме того, ради профилактики заражения бактериями Эрвиния важно предупреждать появление солнечно-морозных ожогов побелкой штамбов или обмоткой их спанбондом. А уже появившиеся морозобоины замазывать специальной краской (ВС511) или варом.

Для предупреждения распространения бактерий насекомыми, (в том числе пчёлами) некоторые учёные еще 20 веке додумались опрыскивать деревья за несколько дней до цветения раствором некоторых антибиотиков (например, пенициллиновых) с добавлением на ведро воды стакана сахара и ложки мёда вместо специального прилипателя.

Насекомые, в том числе пчёлы и мухи, при наличии такой жидкости предпочитали пить её и переставали сосать выделения с бактериями, погибавшими от антибиотика. В результате распространение бактерий насекомыми прекращалось.

Борьба с бактериальным ожогом

Способы защиты груши от бактериального ожога можно условно подразделить на механические (или хирургические) и химические. К первым можно отнести способ, считающийся радикальным: при наличии большого количества деревьев рекомендуют избавляться от дерева, сильно болеющего ожогом ради спасения остальных деревьев.

Кроме того, если болезнь поразила менее 30% площади дерева, то рекомендуется удаление поражённых частей дерева. Например, обрезка или спиливание заболевших веток; при этом вырезать часть здоровой ткани, которая в 20-40 см ниже места поражения. После этой процедуры обязательно дезинфицируйте инструменты 70% спиртом или 10% раствором медного купороса.

Химические и биологические способы

Подразумевают борьбу с ожогом различными препаратами, в первую очередь антибиотиками. Могут помогать и отдельные фунгицидные препараты. Однако в некоторых случаях их (антибиотики) целесообразно сочетать с фунгицидами, а при тёплой погоде по возможности заменять биопрепаратом Гамаир.

Это полностью биологический препарат, безвредный (малотоксичный, 4 класса опасности) для людей; действующим началом Гамаира являются бактерии Bacillus subtilis штамма М-22. Этот препарат, хотя и сам состоит из бактерий, рекомендован для опрыскиваний против некоторых бактериозов, включая бактериальный ожог плодовых деревьев.

Для использования в этом качестве Гамаир следует растворять из расчёта 2 таблетки на 1 л воды. Опрыскивать такой жидкостью деревья груш, начиная с периода распускания почек до появления симптомов болезни — два — три раза с недельным интервалом. В случае появления симптомов заболевания многократно — с интервалом 5-7 дней.

Если же к началу распускания почек погода прохладная (температура воздуха ниже 16 градусов) то придётся прибегнуть к антибиотикам. По мнению некоторых опытных садоводов (Распопов Г. и другие) хороший эффект дают препараты Фитолавин, ампициллин, Офлоксацин, стрептомицин, тетрациклин.

Кроме того, против бактериального ожога показали свою эффективность рифампицин (50 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл),канамицин (20 мкг/мл) и налидиксовая кислота. Первый препарат (Фитолавин) снижает поражение груши примерно на 80%. Остальные позволяют в течение сезона избавиться от болезни.

Хороший эффект может давать также сочетание бактерицидных препаратов с некоторыми фунгицидами, например, Скор и Превикур Энерджи. Последний помогает благодаря наличию в нём фосэтила, который повышает иммунитет растений, подавляет размножение микроорганизмов внутри дерева. Для наиболее эффективного использования рекомендуется пролить раствором фосэтила землю у груши.

Заметный эффект даёт пятикратное опрыскивание груши препаратом Абига-Пик в концентрации 0,4-0,6%. В какой-то мере может помогать 1% бордоская смесь. Избегайте опрыскивания чистым медным купоросом: он сам вызывает ожоги листьев.

Однако использование антибиотиков в сочетании с препаратом Превикур Энерджи позволяет намного быстрее излечить деревья по сравнению с Абига-Пиком и другими медьсодержащими препаратами.

Рекомендации по применению антибиотиков

Антибиотики

Приготовление раствора зависит от концентрации действующего вещества в препарате, которое может выражаться как в мкг, так и в единицах. По большинству антибиотиков для лечения ожога рекомендуют разводить 1-2 таблетки или ампулы на 5 литров воды.

Рекомендации по Фитолавину

Для получения рабочего раствора следует разводить 20 мл препарата в 10 литрах воды и опрыскивать им в период вегетации, в фазы обособления бутонов, цветения, формирования завязи, плодов диаметром до 2 см, плодов диаметром до 4-5 см.
Расход рабочей жидкости – 2-5 литра на дерево груши.

Тетрациклин

Рекомендуется использовать в концентрации 2 таблетки на 3 литра воды.

Гентамицин

Содержимое одной ампулы следует растворять в 1 литре воды. Сроки обработок те же что и для Фитолавина.

При использовании любого из предложенных препаратов, опрыскивать грушу с ними следует от макушек до корней.

О народных и альтернативных методах

Бактериальный ожог груши

Народные методы борьбы с бактериальным ожогом не встречаются. Это связано с особенностями возбудителя, а также его недавним появлением в СНГ. Дело в том, что по некоторым данным, бактерии Эрвиния были сравнительно недавно завезены из Америки.

В качестве альтернативного (или нетрадиционного) метода лечения можно предложить опрыскивание грушевых деревьев от бактериального ожога раствором препарата Фармайод. Производитель рекомендует опрыскивать его раствором по следующей схеме:

  • вначале — в фазах: зелёный конус и порозовения бутонов груши — в концентрации 5 мл на 10 литров воды;
  • затем в фазах завязывания и налива плодов груш — раствором из расчёта 10 мл на 10 литров воды.

Устойчивые сорта

К бактериальному ожогу считаются устойчивыми сорта груш Конференция, Бере Гарди, Фаворитка, Лукашовка.

О других бактериальных болезнях

Бактериальный корневой рак

Груши и другие плодовые деревья кроме бактериального ожога могут поражаться ещё одним бактериальным заболеванием – бактериальным корневым раком. Проявляется в форме различных по размеру и формам наростов. Вначале они мягкие, но со временем деревенеют и буреют.

В качестве мер борьбы рекомендуется отбраковывать саженцы с типичными для болезни наростами на корневой шейке, вырезать наросты на корнях и дезинфицировать раны 1% раствором медного купороса с последующей промывкой водой или Фармайодом.

Источник sadovodya.ru

Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Источник sornyakov.net

Комментировать
0
26 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector