Офлоксацин бактериальный ожог

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
01 июня 2019

Мой многолетний опыт садоводства, в котором были и успехи и поражения, дали ценные знания о самом распространенном заболевании груши — бактериальном ожоге.

Его опасность заключается в том, что без своевременного обнаружения и принятия мер можно не только лишиться урожая, но и потерять все дерево. О том, что мне удалось узнать и чем я с радостью поделюсь, Вы узнаете из статьи.

Описание и симптомы болезни

Бактериальный ожог представляет собой инфекционное заболевание, которое начинается с соцветий и заканчивается поражением всего дерева. Наибольшей восприимчивостью обладают цветки.

Болезнетворные бактерии могут проникать как во время обрезки дерева, так и при контакте с насекомыми. Наибольший риск заражения приходится на весенний период, когда наблюдается умеренная температура и высокая влажность.

Наибольшую восприимчивость к бактериальному ожогу имеют следующие сорта груш:

Симптомы ожога

В зависимости от того, на каком этапе развития груши произошло заражение, выделяют следующие симптомы:

  1. При заражении на стадии развития и распускания почек наблюдается их потемнение и засыхание.
  2. Для фазы цветения характерно потемнение цветов и последующее их увядание.
  3. При запущенной стадии ожога характерны белые выделения их коры, которые в дальнейшем обретают бурый оттенок. Сам же ствол покрывается пузырями и разводами. Все эти симптомы можно увидеть на фото ниже.

При отсутствии мер лечения болезнь быстро распространяется по окружающим деревьям, поражая весь сад.

Если плоды успели завязаться до появления бактериального ожога, то в дальнейшем наступает их потемнение и высыхание. В таком состоянии они находятся на дереве до зимы. Если не производить лечение дерева, через 1-2 года наступит полное уничтожении всего сада.

Начинающим садоводам далеко не всегда удается вовремя обнаружить бактериальный ожог. И причин тому может быть несколько:

  1. Болезнь развивается с верхушки, поэтому при наличии высокого дерева, обнаружить ее можно, когда потемнение листьев дошло до середины кроны. На таком этапе лечение практически невозможно, и требует полного удаления груши.
  2. Ошибочное принятие симптомов за недостаток влаги. В таком случае садоводы начинают усиленно поливать грушу, способствуя распространению болезни.
  3. Принятие бактериального ожога за бактериальный рак. Установить в данном случае точную причину можно путем проведения лабораторных исследований.

Особенности лечения

При обнаружении бактериального ожога на груше, необходимо предпринимать срочные меры. Лечение данного заболевания может происходить механическим и химическим способом.

Первый вариант может применяться, если поражено менее 30% всего дерева. Он подразумевает обрезание всех пораженных частей дерева. Вся ветка обрезается, даже если на ней поражено всего несколько листочков.

Сам срез должен проходить минимум на 30-40 см ниже от пораженного участка. Садовый инструмент после каждой ветки должен обрабатываться дезинфицирующим средством, чтобы не допустить распространение по всему дереву. Пораженные ветви подлежат обязательному сжиганию, их использование для компоста запрещено.

Если болезнь обнаружена на поздних стадиях, когда на дереве появились некротические пятна, лечение не принесет должных результатов. В данном случае следует полностью удалить дерево и на месте его произрастания не сажать саженцы ближайшие 2-3 года.

Химический способ лечения подразумевает использование фунгицидов, антибиотиков и препаратов биологического типа. С профилактической целью можно использовать препарат натурального происхождения Гамаир.

Обработку им следует проводить в теплую погоду. Для приготовления настоя в 1 л воды необходимо растворить до 2 таблеток. Для предупреждения болезни садоводы опытные садоводы рекомендуют проводить 2-3 обработки с интервалом в 1 неделю.

Лечение антибиотиками

Эффективными антибактериальными препаратами в борьбе с бактериальным ожогом являются следующие:

  1. Стрептомицин – наиболее доступный препарат, выпускающийся в емкостях по 500 тыс. ед. Для обработки груши потребуется развести одну ампулу в 5 л воды. Полученного количества достаточно для обработки более 10 небольших деревьев. С профилактической целью опрыскивание лучше производить в начале лета, когда происходит активный рост молодых побегов. Повторные обработки должны проходить с интервалом в 3 недели.
  2. Гентамицин – сильное антибактериальное средство, используемое для лечения бактериального ожога. Для опрыскивания груши необходимо растворить 1 ампулу в 1 л воды. Всего за сезон можно проводить опрыскивание до 3 раз.
  3. Фитоспорин – препарат, используемый для лечения бактериального ожога, парши, мучнистой росы и другие заболеваний плодовых деревьев. В связи с сильным действием не рекомендуется к ежегодному использованию.
  4. Офлоксацин – наиболее эффективный антибиотик, имеющий серьезное воздействие на ожог. Применение должно проводиться строго по инструкции.
  5. Тетрациклин – доступный препарат, который можно приобрести во многих ветеринарных аптеках. Для разведения потребуется взять 3 л воды и две таблетки вещества.

Независимо от того, какое средство используется для лечения, важно производить опрыскивание не только листьев груши, но и обращать внимание на ствол и ветви.

Профилактика бактериального ожога

Для того чтобы снизить риск развития бактериального ожога, садоводы должны регулярно проводить комплекс профилактических мер:

  • Тщательно осматривать растение в период цветения, роста побегов, а также осеннего движения сока. Именно в эти периоды груша особенно подвержена болезнетворным бактериям.
  • Регулярная санитарная обработка сада, включающая выкорчевывание старых насаждений, подрезку ветвей, подкормку деревьев.
  • Обработка химическими или биологическими препаратами с профилактической целью.
  • Регулярное обрызгивание деревьев от насекомых-вредителей, как главных распространителей болезни.

Регулярный осмотр и профилактическая обработка груш способны минимизировать риск развития бактериального ожога. В случае если заражение произошло, следует проводить комплексное лечение, пока само дерево, и весь сад в целом, можно спасти.

Источник sornyakov.net

Деревья в саду часто подвергаются воздействию инфекций различной — бактериальной или вирусной — природы. В таких случаях под угрозой находится не только будущий урожай, но и сама плодовая культура.

Бактериальный ожог — опасное заболевание, которое может поражать груши, яблони, рябину. Лечение бактериального ожога груши — задача непростая, а иногда и невыполнимая, если заболевание было обнаружено не сразу. Поэтому важно знать, как проявляется болезнь и чем обработать дерево в случае заражения.

Общая характеристика заболевания

Инфекционному заражению чаще подвергаются молодые деревья, но и старые от него не застрахованы. Коварство инфекции в том, что не всегда удаётся поставить верный диагноз, с точностью определить, чем лечить, и вовремя начать терапию — иногда симптомы схожи с признаками других болезней.

Возбудитель

Возбудитель инфекции — бактерия эрвиния амиловора, представитель семейства энтеробактерий. Она проникает в сосуды растения и питается его соками. Прекрасно сосуществует вместе с некоторыми возбудителями грибковых болезней. При благоприятных для неё условиях за 1–2 сезона вызывает гибель плодового дерева.

Причины появления и благоприятная среда для развития

Источником инфекции обычно становится больное растение (дерево, кустарник). Из него выделяется заражённая бактериями жидкость, мелкие частицы которой под воздействием ветра способны перемещаться по воздуху на большие расстояния. Скорость заражения отчасти зависит:

  • от возраста и общего состояния дерева;
  • сорта груши;
  • условий произрастания (почвы, климата).

Бактерии начинают активнее размножаться при повышенной влажности и сопутствующей ей тёплой погоде. Быстрое размножение эрвинии происходит даже в водяных каплях. Очевидные признаки болезни могут появиться как весной, так и летом.

Симптоматика

Первые симптомы болезни при бактериальном ожоге — потемнение и засыхание почек, увядание и почернение цветков во время весеннего цветения. Засохнув, цветки не опадают, а остаются на дереве, после чего инфекция перемещается на молодые веточки и листья. Ожоги листьев и ветвей, как и цветков, тёмного цвета. Побеги и листовые пластины деформируются, сворачиваются и сохнут.

Темнеют и усыхают на ветках плоды. Когда болезнь переходит на ствол и ветви, кора становится мягкой, на ней возникают бурые разводы. На груше появляются мутные капельки светлой жидкости — экссудата, что свидетельствует об активном воспалительном процессе. Застывшие на воздухе капли приобретают тёмный цвет. Полностью почерневший ствол говорит о гибели дерева.

Какие факторы провоцируют распространение

Бактерии с больного дерева могут переноситься несколькими способами:

  • насекомыми-опылителями или вредителями, реже — птицами;
  • с помощью ветра;
  • дождём — риск заражения возрастает, если на коре деревьев есть повреждения;
  • через заражённые садовые инструменты.

Методы лечения

Спасти грушу от бактериального ожога можно только в том случае, если лечение начато при возникновении первых проявлений болезни — когда культура поражена менее чем на треть. Традиционным методом считается опрыскивание растворами антибиотиков, но существуют и другие меры борьбы с заболеванием.

Вместо применения химических веществ лучше отдать предпочтение более современным средствам. Комплексный метод, при котором одновременно используются антибиотики, фунгициды и стимулирующие иммунитет средства, считается самым действенным. Ещё одна профилактическая мера — дезинфекция насекомых, которые способны переносить на себе бактериальные частицы. В готовый раствор антибиотика добавляют сахар (1 стакан на ведро) и мед (1 ст. ложку) и опрыскивают больные деревья перед началом цветения и во время него.

Химический способ, оценка действенности

К химическим способам борьбы с инфекцией относят обработку груши препаратами, содержащими медь. Данный способ может дать положительный результат, если болезнь только началась. Подойдет он и как профилактическая мера. Считается, что медь останавливает размножение бактерий, но не избавляет от них. К тому же многие химические вещества токсичны.

Если выздоровления не происходит, переходят к обработке антибиотиками.

Использование антибиотиков

Антибиотики наиболее эффективны при борьбе с бактериальным ожогом. Нельзя постоянно использовать один и тот же препарат — необходимо каждый год применять новое средство. Для обработки груши подойдут:

  • офлоксацин;
  • тетрациклин;
  • стрептомицин;
  • гентамицин;
  • ампициллин.

Растворами антибиотиков деревья начинают обрабатывать с весны, за 7–10 дней до начала цветения. После дождя процедуру нужно повторять. Лекарственной жидкостью опрыскивают дерево полностью: все листья и ветви от верхушки до низа, не забывая про ствол.

Определённые сроки опрыскивания больше относятся к профилактической обработке. Если же признаки заражения появились внезапно, а болезнь стала быстро распространяться, обработку проводят незамедлительно. Но стараются не опрыскивать в жару, иначе лечение не даст результата.

Специально для растений создан антибактериальный препарат «Фитолавин».

Применение тетрациклина

Для приготовления раствора 1 таблетку тетрациклина (100 мг) растворяют в 1 л воды. Можно уменьшить концентрацию антибиотика и взять 2 таблетки на 3 л воды — свою эффективность препарат не потеряет. Опрыскивание тетрациклином проводят 1 раз в год — как только опасные симптомы себя проявили.

Обработка гентамицином

Раствор гентамицина получается из 1 ампулы вещества (2 мл) и 1 л воды. За сезон проводят 3 опрыскивания. Перерыв между процедурами — 5 дней.

Результативность фитолавина

Фитолавин — средство для обработки растений. Он справляется не только с бактериями, но и с грибковой инфекцией. Раствор готовят из 10 л воды и 20 мл средства. Для опрыскивания подходят периоды:

  • вегетации;
  • формирования бутонов;
  • цветения;
  • образования завязи и плодов.

Применение других лекарственных средств

К самым сильным и действенным антибиотикам относят офлоксацин. Опрыскивание офлоксацином считается наиболее эффективным — средство быстро убивает возбудителя бактериального ожога. Для приготовления раствора берут 2 таблетки (800 мг) и 10 л воды. Обработку стрептомицином проводят в мае-июне.

На 1 ампулу (2 мл) потребуется 5 л воды. За сезон проводят не более трёх обработок антибиотиком (если в этот период прошёл дождь, потребуется повторить опрыскивание) — через каждые 2–3 недели. Если груша сильно повреждена, пробуют вводить препарат с помощью инъекций — прямо в древесину. Для этого срезают кору на поражённых участках.

Биологические способы

Ещё одно средство борьбы с эрвинией — биологические препараты. К безопасным средствам относится «Гамаир», в его составе — бактерии, он полностью безопасен для плодовых культур и человека. На 1 л воды потребуется 2 таблетки вещества. Опрыскивание можно начинать весной, когда распускаются почки — 3 раза с недельными перерывами между процедурами. Также микробиологические препараты представлены «Фитоспорином». Его можно использовать в комплексной терапии, когда заболевание заметно развилось.

В составе «Фитоспорина» — сенная палочка. Его не советуют использовать каждый год, желательно делать перерывы. Раствор для обработки готовят из 1 л воды и 1,5 г (чуть меньше половины ч. ложки) порошка «Фитоспорина». Если необходимо опрыскивание в профилактических целях, берут 2 л воды.

После приготовления раствору дают настояться в течение 2 часов. Преимущество препарата — нетоксичность для человека. Но он может представлять угрозу для пчел, поэтому обработку лучше не проводить в период цветения. Также нельзя его применять в жаркую, холодную и ветреную погоду. Опрыскивание проводят однократно, но если после него прошел дождь, процедуру повторяют через неделю.

Радикальные действия

Радикальные меры разумнее принимать в том случае, если на участке растёт много деревьев.

Почерневшую грушу следует полностью выкорчевать и сжечь, чтобы бактерии не перекинулись на остальные плодовые культуры. Затем удаляют сорняки и дикорастущие кустарники (особенно это касается боярышника), после чего обрабатывают сад антибиотиками и инсектицидами. Обработку проводят 1 раз в 5 дней — будет достаточно трёх процедур.

Лечение возможно на первых стадиях заражения. Для начала обрезают и уничтожают поражённые части, захватывая и внешне здоровые ткани, расположенные рядом с источником инфекции. Инструменты перед работой (и после неё) обязательно обеззараживают спиртом. Срезы дезинфицируют и смазывают садовым варом. Дерево можно опрыскать раствором антибиотика и медного купороса (100 г вещества на 10 л воды).

Народные методы

Окончательно уничтожить бактерию народными методами невозможно, поэтому рассматривать подобные средства не имеет смысла.

Новые подходы в лечении

Опытные садоводы предлагают бороться с бактериальным ожогом современными методами, подразумевая применение препаратов нового поколения и чередуя уже проверенные средства. Для начала уничтожают бактерию и патогенные грибы, затем — заселяют сад полезными микроорганизмами. Хорошо зарекомендовал себя препарат «Превикур Энерджи». В апреле можно полить им дерево так, чтобы активное вещество попало в корневую систему. Он повышает иммунитет и не даёт развиваться грибкам и бактериям.

Профилактические меры

Невозможно полностью застраховать себя от появления на участке бактериальной инфекции, но обязательная профилактика снизит риск заражения. Профилактические меры начинаются с правильного выбора саженцев груши. Регулярный осмотр деревьев позволит обнаружить первые признаки заболевания, и лечение будет проведено своевременно. Не менее важен полноценный уход — благодаря ему повышается иммунитет молодого дерева.

Нельзя чрезмерно увлажнять почву и перекармливать деревья минеральными удобрениями, особенно азотом.

Кроме того, рекомендуют регулярно подвергать дезинфекции садовый инвентарь.

Что нужно знать при выборе саженцев

Нередко саженцы изначально заражены коварной инфекцией. Опасный посадочный материал легко приобрести с рук в непроверенных местах. Поэтому за покупкой следует отправляться только в специализированные питомники и торговые точки.

У саженцев должен быть здоровый вид: отсутствие внешних повреждений, ровный и естественный цвет. Кроме того, существуют устойчивые к бактериальному ожогу сорта груш — они реже подвергаются заражению. К ним относятся:

Устойчивый сорт подойдёт для садоводов, которые не имеют опыта выращивания плодовых деревьев.

Действия садовода весной, летом и осенью

В марте груши опрыскивают раствором, содержащим медь, например, бордоской жидкостью, и проводят санитарную обрезку. Все повреждения и срезы обрабатывают садовым варом. Деревья внимательно осматривают, чтобы не пропустить один из признаков заражения — выступающие из ствола и побегов белые капли.

В июне-июле можно провести однократное профилактическое опрыскивание раствором офлоксацина (или другого антибиотика). И применить специальное средство, которое активизирует иммунитет растительного организма («Циркон», «Силк»). В октябре деревья снова следует обработать медьсодержащим фунгицидом. Эти действия предпринимают для уничтожения грибка, губительная деятельность которого делает грушу уязвимой для бактерии эрвинии.

Боремся с вредителями

Наряду с уничтожением патогенных грибов и бактерий должна идти борьба с вредителями — в результате их деятельности слабеют защитные силы дерева. К тому же вредные насекомые способны переносить на своих лапках инфекционный экссудат с больных растений. Обрабатывают грушу инсектицидами из магазина или растительными настоями и отварами, приготовленными в домашних условиях. Вырывают сорняки, поливают средствами от насекомых почву вокруг дерева — в ней могут находиться личинки.

Лечение бактериального ожога груши не всегда даёт положительный результат, поэтому важны предупредительные мероприятия и правильный уход. Проводя регулярные осмотры деревьев, можно обнаружить болезнь на самой ранней стадии и благополучно избавиться от нее.

Источник vosaduly.ru

три года назад посадила грушу 1 летку. Осенью обнаружила черные листья. Всю осень развлекалась разными медьсодержащими препаратами. Весной поняла, что не угадала. Стала искать в инете. Нашла про антибиотики. Пишут любые. Были остатки тилозина (собаку колола). Не помогло — хотя и уколы делала и опрыскивала. Потом обработала другим а/б по-моему гентамицином или стрептомицином. Опрыскивала 3 раза через 10-14 дн (по погоде — без дождей). Прыскала — чтоб текло все и землю на всякий случай тоже поливала. После всех манипуляций с больной — инструмент спиртом протирала, руки мыла, перчатки выкидывала. Пришлось обрезать до здорового места, т.к. все опускалось вниз. Ближе к осени — смотрю- появились свежие листочки и побеги. Сейчас еще не понятно отошла моя болезненная или нет, но молодые веточки вроде живые.

Еще советуют:
Стрептомицин — наиболее распространенный антибиотик, неоспоримым его достоинством является общедоступность и абсолютная дешевизна. Тетрациклин — по популярности не уступает стрептомицину, недорогой и широко распространенный препарат. Фитоспорин — лекарственное средство рекомендуется использовать только при сильном поражении груши. Снижает показатель и степень гнилостных процессов в структуре дерева. Офлоксацин — это медикамент качественно нового уровня. Его отличительной чертой является мощное и агрессивное воздействие на очаг заражения. Применять его следует, строго придерживаясь указанных дозировок. ¶

Источник www.nn.ru

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector