Комбинация цефтриаксон и азитромицин

СОДЕРЖАНИЕ
0
51 просмотров
01 июня 2019

Внебольничная пневмония (ВП) является ведущей причиной заболеваемости и смертности от инфекционных болезней, а также частым поводом для госпитализации в развитых странах, особенно среди пожилых пациентов. В ряде исследований была продемонстрирована способность макролидных антибиотиков при их комбинации с цефалоспоринами II-III поколения улучшать исходы лечения у пожилых пациентов (>65 лет) с ВП.

Ученые из Института инфекционных болезней и иммунологии и Института пульмонологии г. Барселона (Испания) провели открытое проспективное сравнительное исследование эффективности двух макролидов (азитромицина и кларитромицина), назначаемых совместно с цефтриаксоном для лечения внебольничной пневмонии у пожилых пациентов.

Источник www.antibiotic.ru

Допускается ли совместимость Азитромицина и Цефтриаксона – это вопрос, интересующий большинство пациентов, которым назначили такие препараты. Однако не все виды заболеваний можно вылечить только одним антибиотиком, поэтому в таких целях и применяют комбинированную терапию для усиления бактерицидного действия.

Описание

Цефтриаксон – это полусинтетический антибиотик 3-го поколения, имеет широкий спектр применения. Медикамент быстро подавляет синтез клеточных мембран болезнетворных микроорганизмов.

Азитромицин – это антибактериальный препарат группы макролидов, является производным Эритромицина. Действие медикамента позволяет блокировать выработку особых белков, которые необходимы для жизнедеятельности бактерий. После применения препарат быстро распределяется по всем тканям человеческого организма, большая часть его выводится с мочой и каловыми массами.

Такое средство обладает значительной устойчивостью по сравнению с предшественником. Все потому, что препарат не разрушается под воздействием кислот и желудочного сока.

Нередко назначаются комбинации Азитромицина с Цефтриаксоном, однако пациентов волнует возможное отрицательное воздействие на организм усиленной антибактериальной терапии. При некоторых заболеваниях подобное лечение позволяет добиться эффективных результатов.

Показания

Цефтриаксон назначают при следующих патологических состояниях:

  • инфекционное поражение гениталий;
  • менингит;
  • болезни дыхательных путей, в том числе и внебольничная пневмония, бронхит;
  • воспаления органов желудочно-кишечного тракта;
  • инфекции костной системы;
  • венерические заболевания, такие как сифилис и гонорея;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • сниженные иммунные функции;
  • в качестве профилактики после хирургического вмешательства.

Показания к применению Азитромицина:

  • болезни верхних и нижних дыхательных путей;
  • легочные инфекции;
  • поражение кожных покровов;
  • отит;
  • гайморит;
  • скарлатина;
  • мочеполовые инфекции.

Иногда одновременно с Азитромицином принимать Цефтриаксон назначают при тяжелых формах пневмонии, когда требуется сильное антибактериальное воздействие. Медикаментозные средства применяются и при запущенном язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки в комплексе с комбинированной терапией.

Определить, что лучше – Цефтриаксон или Азитромицин — в каждом индивидуальном случае может только врач . Перед назначением терапии проводится тщательная диагностика.

Форма выпуска и схема приема

Для взрослых пациентов общая суточная доза Цефтриаксона не должна превышать 4 г. Чаще всего при различных простудных заболеваниях назначают не больше 2 г, 1 раз в день. Для маленьких детей от рождения до 12 лет дозу определяют из расчета 20-80 мг/кг массы тела в сутки, в зависимости от возраста и тяжести состояния. Иногда ее увеличивают до 100 мг на кг веса ребенка в день.

Раствор применяется для внутримышечных и внутривенных инъекций. Общая продолжительность терапии составляет от 4 до 12 дней в зависимости от тяжести симптоматики.

Азитромицин выпускается в форме капсул, таблеток, суспензии. Суточная дозировка препарата для взрослого человека составляет 500 мг, продолжительность лечения 4-5 дней. Врач может увеличивать или уменьшать дозировку в зависимости от степени проявления признаков болезни.

В некоторых случаях применяется комбинация с таким препаратом, как Доксициклин. Нередко подобная терапия показывает эффективность при затяжном течении венерических болезней.

Невозможно сравнить Азитромицин с Цефтриаксоном и определить, какое средство лучше справляется с бактериями. Применение их в комплексе позволяет нейтрализовать микроорганизмы, которые выработали устойчивость к другим антибиотикам.

Противопоказания

Цефтриаксон и Азитромицин имеют следующие противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • ранний детский возраст (после назначения специалиста);
  • острая почечная и сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость.

Эти два препараты вместе допускаются к применению после консультации врача. Потому что передозировка повлечет за собой тяжелые последствия для здоровья.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник pillsman.org

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Читайте в новом номере

Наиболее частой причиной как обращений за медицинской помощью, так и назначения антибактериальных препаратов во всем мире являются инфекции дыхательных путей [48]. Особое место среди них в силу высокой заболеваемости (около 400 млн случаев в год в мире) и возможных негативных исходов занимает пневмония. Несмотря на растущее число диагностических и лечебных возможностей, согласно международной статистике, ежегодно пневмония является причиной около 4 млн смертей в мире [52] и остается ведущей причиной летальности от инфекционных заболеваний, занимая 6–е место среди всех причин смертности [22]. Более того, по прогнозу ВОЗ, в 2030 г. пневмония займет 4–е место среди всех причин смерти после ишемической болезни сердца, цереброваскулярной болезни и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) [52]. Такое положение дел определяет постоянный поиск оптимизации тактики ведения пневмонии, включая и выбор конкретных антибактериальных препаратов.

Особую группу риска составляют пациенты с пневмонией, нуждающиеся в стационарном лечении, что обусловлено не только более тяжелым и/или осложненным течением этого заболевания по сравнению с пациентами, не нуждающимися в госпитализации, но и вероятностью развития внутригоспитальной инфекции [14].
На настоящий момент четко определены показания для госпитализации пациентов с внебольничной пневмонией (ВП) (табл. 1). Все эти больные имеют повышенный риск смерти от ВП, в связи с чем должны находиться под постоянным медицинским наблюдением, что можно обеспечить только в условиях стационара. Для ориентировочной оценки прогноза и тяжести состояния, а значит, и выводов о необходимости госпитализации, возможно использование шкалы CURB–65 (С – нарушение сознания, U – уровень мочевины > 7 ммоль/л, R – ЧДД>30 в 1 мин., B – АД сист. 65 лет) или ее редуцированный вариант CRB–65 (табл. 2). Оценка тяжести ВП осуществляется по двоичному принципу (отсутствие – 0, наличие – 1), что позволяет распределить пациентов на группы легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Таким образом, представляется возможным определить место лечения пациента (амбулаторно, терапевтическое/пульмонологическое отделение или отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) стационара) [6].
Практическую помощь в оценке тяжести ВП и необходимости госпитализации также могут оказать другие оценочные шкалы. Наиболее полную оценку можно провести при помощи шкалы PORT (Pneumonia Outcomes Research Team), однако необходимость оценки большого числа параметров (включая лабораторные и инструментальные) ограничивает ее широкое использование.
Установив диагноз пневмонии и определившись с местом лечения, необходимо как можно раньше начать антибактериальную терапию (не позже 8 ч с момента установления диагноза), т.к. ее раннее начало позволяет значительно снизить риск развития осложнений и летальность [46].
Выбор оптимальной антибактериальной терапии для конкретного пациента с ВП – сложная задача, и врач должен приложить все усилия для ее решения. Большую роль в этом играет четкое следование критериям подбора оптимального антибактериального препарата, что предусматривает знание вероятного этиологического фактора заболевания, эффективности, безопасности и дополнительных свойств лекарственных препаратов, а также способность и возможность пациента следовать назначенной терапии. В случаях тяжелого течения пневмонии важным представляется и возможность парентерального введения антибактериального препарата.
Этиологический фактор ВП представлен широким кругом возбудителей, и для эффективного лечения в первую очередь необходимо понимание, какие микроорганизмы вызывают развитие заболевания у конкретного пациента (табл. 3). При этом в связи с необходимостью быстрого начала терапии требуется эмпирический подход к назначению этиотропных препаратов [30].
Прежде всего тяжелое течение ВП ассоциируется с S. pneumoniae, S. aureus, L. pneumophila и представителями семейства Enterobacteriaceae (в первую очередь – K. pneumoniae) в качестве причинного патогена. Самостоятельная роль таких возбудителей, как H. influenzae и M. рneumoniae, в генезе тяжелой пневмонии незначительна, однако они могут быть одним из компонентов полимикробной ассоциации и усугублять течение заболевания [3]. Так, например, едва ли не у каждого второго больного с пневмококковой этиологией заболевания одновременно удается обнаружить серологические признаки активной микоплазменной или хламидийной инфекций [5,29].
Также прослеживается и связь вероятности летального исхода с причинным микроорганизмом. При тяжелой ВП наиболее высокий уровень летальности обусловлен S. aureus (31,8%) и K. pneumoniae (35,7%), несколько меньший – L. pneumophila (14,7%) и S. pneumoniae (12,3%) [19].
В практических рекомендациях ведущее место в лечении тяжелой пневмонии отдается сочетанию защищенного аминопенициллинa или цефалоспоринa III поколения с макролидным антибиотиком для парентерального введения [3,30,33,36,46], т.к. данная комбинация оптимизирует прогноз заболевания и сокращает срок пребывания пациента в стационаре [8,15,26]. Респираторные фторхинолоны являются препаратами второй линии из–за опасности быстрого развития к ним резистентности [13,34], а также более высокой стоимости и большей вероятности развития нежелательных явлений (НЯ), в особенности аритмий [44].
Основанием для таких рекомендаций послужили результаты ряда важных исследований. Проспективное исследование E. Frank [19] показало, что комбинация макролида (азитромицина) и цефтриаксона столь же эффективна в лечении пациентов с ВП, требующей госпитализации, как и терапия респираторными фторхинолонами. E. Garcia Vazquez и соавт. проанализировали исходы пневмонии у 1391 пациента. В 270 случаях предпочтение было отдано монотерапии β–лактамами, в 918 – их комбинации с макролидным антибиотиком. Уровень летальности в группе пациентов, получавших монотерапию β–лактамами, составил 13,3%, в группе получавших комбинацию β–лактама и макролида – 6,9% (р=0,001). Результаты исследования показали, что добавление макролидного антибиотика к β–лактаму приводило к снижению летальности пациентов с ВП независимо от тяжести заболевания [20].
В другом исследовании при ретроспективном анализе [51] результатов лечения 255 пациентов с тяжелым течением ВП установлено, что монотерапия цефалоспорином III поколения или другим β–лактамoм, или респираторным фторхинолонoм достоверно менее эффективна, чем комбинированная терапия цефалоспорином III поколения и макролидом или фторхинолоном (смертность 18,2 и 6,9% соответственно, р=0,02).
Сочетание β–лактамов с современными макролидами также показало свое преимущество в уменьшении смертности среди пациентов, у которых пневмококковая пневмония протекала с бактериемией [35,51], несмотря на тот факт, что монотерапия макролидами была недостаточно эффективна при тяжелом течении ВП, сопровождавшейся бактериемией. Более того, в случаях пневмококковой пневмонии, сопровождавшейся бактериемией, невключение макролидов в качестве дополнения в стартовую антибиотикотерапию β–лактамами является независимым предиктором летальности [35]. Наконец, анализ эмпирической антибактериальной терапии у пожилых (старше 65 лет) госпитализированных пациентов с ВП показал, что 30–дневная летальность была значительно ниже при сочетании макролидов с цефалоспоринами II или III поколения, нежели при монотерапии респираторными фторхинолонами [24].
Возможным объяснением данной ситуации является не только перекрытие макролидом возможного спектра внутриклеточных возбудителей и наличие иммуномодулирующего и противовоспалительного действия [7,12,39,47,49], но и потенцирование эрадикационного эффекта в отношении пневмококка. Главной мишенью действия макролида является 50S–субъединица бактериальной рибосомы, a β–лактамa – пенициллинсвязывающие белки. Вследствие взаимодействия этих антибиотиков с разными мишенями достигается потенцирующее действие, являющееся залогом более быстрой эрадикации указанного патогена по сравнению с монотерапией [37].
С другой стороны, нельзя исключить, что результат комбинированной терапии может зависеть от выбора конкретного макролидного антибиотика, т.к. определенное влияние могут оказывать особенности фармакодинамических и фармакокинетических взаимодействий комбинируемых препаратов [2]. В этом случае наиболее эффективной должна быть комбинация β–лактамов с азитромицином, т.к. для последнего (более, чем для остальных представителей группы макролидов) определяющим в эрадикации возбудителя является отношение площади под фармакокинетической кривой к минимальной подавляющей концентрации (AUC/МПК) [23]. В то же время определяющим фактором в эрадикационном эффекте β–лактамов является соотношение Т/МПК (где Т – время, в течение которого уровень антибиотика в 4–5 раз выше МПК), которое должно составлять не менее 40% интервала между последовательными введениями [1]. Такая разнонаправленность фармакокинетики азитромицина и β–лактамов позволяет добиться значимого синергизма фармакокинетического взаимодействия в отношении микробного агентa с клинико–фармакологической точки зрения [54].
Подтверждением таких теоретических выкладок послужил ряд исследований, в которых была выявлена превосходящая эффективность азитромицина перед другими макролидами. В исследовании Sánchez с соавт. (2003) сравнивалась эффективность 3–дневного курса азитромицина и 10–дневного курса кларитромицина в составе комбинированной терапии с цефтриаксоном при лечении госпитализированных пожилых пациентов с ВП [44]. В группе пациентов, получавших азитромицин (n=383), по сравнению с группой больных, которым был назначен кларитромицин (n=220), были отмечены меньшая длительность пребывания в стационаре (7,4±5 vs 9,4±7 дней, р эритромицин > рокситромицин > азитромицин > спирамицин [42]. Исходя из минимального риска клинически значимых взаимодействий, азитромицину и спирамицину следует отдавать предпочтение при назначении больным с инфекциями дыхательных путей, получающим сопутствующую терапию такими препаратами, как статины, антикоагулянты из группы кумарина, циклоспорин и др.
Как и в случае использования пероральных форм, форма азитромицина для инфузий (Сумамед) имеет преимущество перед внутривенными формами других макролидов с точки зрения удобства использования, т.к. назначается 1 раз/сут. Для сравнения: инфузионная форма кларитромицина назначается 2 раза/сут., а раствор эритромицина – 3–4 раза/сут. А в соответствии с критериями комплаентности [10] можно утверждать, что в случае равной клинической эффективности антибактериальных препаратов выбор следует остановить на том антибиотике, который имеет более простой и легкий режим дозирования.

Источник www.rmj.ru

Комментировать
0
51 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector