Цефтриаксон плюс сумамед

СОДЕРЖАНИЕ
0
27 просмотров
01 июня 2019

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки Стратегические ошибки
  • Необоснованное назначение
  • Неправильный выбор препарата
  • Неадекватный режим дозирования
  • Необоснованная или нерациональная комбинация препаратов
  • Неправильные критерии эффекта лечения
  • Необоснованная продолжительность антибактериальной терапии
  • Планирование антибактериальной терапии без учета региональных тенденций резистентности возбудителей
  • Тактические ошибки антибактериальной терапии

    1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

    Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

    Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

    Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

    При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

    Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
    и не требующие антибактериальной терапии.

    Инфекции верхних
    дыхательных путей
    Инфекции нижних
    дыхательных путей
  • Ринит
  • Острый ларингит
  • Острый трахеит
  • ОРВИ
  • Острый бронхит
  • Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

    Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

    Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

    II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

    Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

    Источник medi.ru

    Из всего спектра антибактериальных препаратов, имеющихся в арсенале врача-венеролога, для лечения любых форм сифилиса используются лишь несколько групп. Какими же антибиотиками лечат сифилис?

    Доказанной и общепризнанной эффективностью обладают пенициллины, макролиды, тетрациклины и цефтриаксон.

    Пенициллины

    Антибиотики пенициллинового ряда являются наиболее предпочтительными препаратами в терапии сифилиса. Различные соли пенициллина обладают бактерицидным действием в отношении бледной трепонемы. Официально одобрены для лечения сифилиса на разных стадиях Минздравом РФ следующие препараты пенициллина:

    1. Бензатина бензилпенициллин.
    2. Бициллины 3, 5.
    3. Прокаин-Бензилпенициллин.
    4. Новокаиновая соль пенициллина.
    5. Бензилпенициллина натриевая соль.

    Все эти антибактериальные средства инъекционные, вводятся внутримышечно с разведением в новокаине. Последние три антибиотика в списке являются наиболее актуальными в лечении ранних форм (в т.ч. и скрытых) по сравнению с бициллином и экстенциллином.

    Ретарпен более всего подходит для терапии заболевания длительностью до 6 месяцев. Вторичный сифилис требует обычно назначения водорастворимого пенициллина, прокаин-бензилпенициллина и бициллина 5.

    Пенициллины имеют хорошую переносимость, малое количество побочных эффектов, достаточно редко вызывают антибиотико-ассоциированную диарею. Основная опасность их применения возникает в том случае, если у человека имеется аллергия на препараты этой группы.

    В таком случае их заменяют антибактериальными средствами других групп, при этом цефалоспорины из списка возможных исключаются ввиду возможного развития перекрестной аллергической реакции.

    Схемы применения солей пенициллина, в т.ч. ретарпена, бициллина, в терапии разных форм сифилиса приведены в таблице ниже. Длительность лечения сифилиса пенициллином зависит от его стадии и эффективности антибиотиков в конкретном случае и занимает от 1-2 недель до полугода.

    Помимо вышеописанных препаратов, протоколы ведения пациентов включают оксациллин и ампициллин в качестве альтернативы, амоксициллин для лечения сифилиса в этих протоколах не указан. Несмотря на то что амоксициллин потенциально может быть препаратом для лечения разных форм сифилиса, схемы его применения и эффективность не изучены достаточно. Поэтому в рекомендациях европейских сообществ и приказах Минздрава РФ данный антибиотик не фигурирует. Тем более не следует его использовать с целью самолечения.

    Макролиды

    Среди макролидов допустимыми к применению при сифилисе являются эритромицин (одобрен одним из первых), азитромицин («Сумамед»). В чем заключаются особенности их применения?

    1. Макролиды обладают бактериостатическим эффектом против бледной трепонемы, т.е. не оказывают непосредственного смертельного для существующего микроорганизма эффекта. Клинический эффект от применения азитромицина («Сумамеда») и эритромицина достигается нарушением синтеза белка в микроорганизме.
    2. Среди побочных эффектов можно отметить частое развитие тошноты, рвоты, диареи, а также достаточно сильное влияние на печень и почки. У больных с симптомами почечной и печеночной недостаточности при назначении азитромицина («Сумамеда») и эритромицина следует быть осторожными, выполнять регулярный контроль печеночных ферментов и креатинина.
    3. Фармакокинетика эритромицина и азитромицина («Сумамеда») такова, что они плохо проникают через ГЭБ, в связи с этим при подозрении на сифилитическое поражение нервной системы данная группа применяться не может и не должна. В другие ткани лекарственный препарат поступает достаточно легко.

    Схемы применения эритромицина и азитромицина («Сумамеда») при разных стадиях сифилиса приведены в таблице ниже.

    Тетрациклины

    Из этой группы для лечения сифилиса одобрены тетрациклин и доксициклин. Препараты назначаются при непереносимости пенициллинов в качестве альтернативных либо в качестве дополнительной схемы при наличии стойких положительных реакций без уменьшения титра (РПР, РМП с кардиолипиновым антигеном). Особенности назначения препаратов группы тетрациклина при сифилисе следующие:

    1. Среди основных побочных эффектов тетрациклина и доксициклина следует отметить их ототоксичность и нефротоксичность, поэтому данную группу не рекомендуют при хронической почечной недостаточности и нарушениях слуха.
    2. Тетрациклин и доксициклин не применяют у детей до достижения ими восьмилетнего возраста, что связано с особенностями прорезывания и формирования закладки постоянных зубов. Тетрациклиновые антибиотики способны нарушать этот процесс.
    3. Достаточно часто по сравнению с пенициллинами у тетрациклина и доксициклина возникают побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, появления металлического привкуса во рту, диареи. У лиц с поражением печени требуется контроль за печеночными ферментами.

    Схемы назначения тетрациклина и доксициклина при различных формах сифилиса приведены в таблице ниже.

    Цефтриаксон

    – это единственный из препаратов группы цефалоспоринов, разрешенных приказом Минздрава РФ к применению у больных с сифилисом всех существующих форм, в т.ч. третичного. Цефтриаксон при сифилисе назначается в качестве альтернативного препарата, при невозможности применения пенициллинов, а также в качестве повторной схемы лечения.

    Цефтриаксон обладает бактерицидным действием против бледной трепонемы, достаточно хорошо переносится, редко вызывает диарею и другие неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, может использоваться в любом возрасте, в т.ч. и у младенцев.

    Однако применять цефтриаксон при наличии у пациента острой аллергической реакции на пенициллины не рекомендуется из-за перекрестных эффектов.

    Схема лечения сифилиса цефтриаксоном приведена в таблице ниже. Цефтриаксон применяется внутримышечно с разведением в новокаине, чтобы уменьшить болезненность инъекции.

    Устойчивость к антибиотикам

    Применение антибиотиков при сифилисе осуществляется эмпирическим путем, чувствительность бледных трепонем к антибактериальным препаратам не оценивается. В связи с этим существует проблема с формированием устойчивости возбудителей к некоторым препаратам, в частности к макролидам, с образованием Л-форм и цист.

    А также от чувствительности к антибиотикам зависит частота развития феномена серорезистентности. Серорезистентностью называется такое состояние, при котором после лечения сифилиса нетрепонемные серологические реакции остаются положительными, а титр антител не снижается в значимых цифрах.

    При этом следует отдельно выделять клинические ситуации поздних форм сифилиса, после лечения которых серология остается положительной на многие годы. Серорезистентность в переводе на более простой язык свидетельствует о том, что в организме человека остаются трепонемы в неактивном Л-состоянии, а также о специфическом индивидуальном иммунном ответе.

    Когда сифилис считать излеченным?

    Венерологами разработаны несколько критериев, которые после окончания курса антибактериальной терапии свидетельствуют об излеченности заболевания.

    1. После курса терапии пациент обязан выполнить нетрепонемные серологические реакции для контроля. К ним относятся реакция РМП с кардиолипиновым антигеном (РПР), RW. Другие исследования, подразумевающие использование антигенов бледной трепонемы, в качестве контроля не используются.
    2. Выше перечисленные реакции должны быть либо отрицательными, либо титр антител должен быть снижен в 4 и более раза по сравнению с первоначальным.
    3. В итоге пациент должен выполнить трехкратное исследование сыворотки крови, интервал между исследованиями составляет 3 месяца.
    4. После окончания курса антибиотиков у пациента не должно быть никаких клинических симптомов заболевания.

    В связи со сложностью диагностики и контроля за излеченным сифилисом ни в коем случае нельзя антибактериальные препараты использовать самостоятельно. Следует помнить о врачебной тайне и возможности получить терапию в частном медицинском центре, имеющем лицензию на данный вид деятельности.

    1. Макролиды: современная концепция применения. Синопальников А.И., Гучев И.А. – Русский медицинский журнал.
    2. Клинико-эпидемиологические особенности, диагностика и тактика ведения больных сифилисом, выявленных в стационаре скорой помощи. Кисель О.В., 2010. – Научная библиотека диссертаций и авторефератов.
    3. Приказ Минздрава РФ от 26.03.2001 № 87 «О совершенствовании серологической диагностики сифилиса».
    4. Приказ Минздрава РФ от 25.07.2003 № 327 «Об утверждении протокола ведения больных «сифилис».

    Источник moimakiyazh.ru

    При назначении терапии лечения важность представляет вопрос, что лучше Сумамед или Цефтриаксон. Самостоятельно применять тот или иной антибиотик запрещено, потому что лекарства такой группы могут вызвать побочные действия.

    Характеристика препаратов и показания

    Сумамед – это препарат она основе действующего вещества – азитромицин. Отличается избирательным проникновением в организм человека, быстро всасывается и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы, так же как и Цефтриаксон.

    Выпускается медикамент в таких формах:

    • таблетки, покрытые оболочкой;
    • капсулы;
    • суспензия;
    • инъекционный раствор.

    Показания к применению Сумамеда:

    • инфекционное поражение органов дыхательной системы;
    • тяжелые заболевания органов ЖКТ, вызванные хеликобактрными микроорганизмами;
    • гнойные поражения кожных покровов;
    • инфекционные заболевания мочеполовой системы.

    Цефтриаксон — это полусинтетический антибиотик 3-го поколения. Препарат обладает широким спектром действия, применяется для лечения таких патологических состояний:

    • инфекции в ранах;
    • заболевания кожных покровов, мягких тканей;
    • инфекции у пациентов с ослабленными защитными функциями организма;
    • менингит;
    • болезни суставных тканей;
    • инфекции органов брюшной полости;
    • патологии мочевыделительной системы;
    • заболевания ЛОР-органов;
    • острый гайморит;
    • поражение инфекцией дыхательных путей, в том числе бронхит и пневмония.

    Кроме того, Цефтриаксон назначают пациентам в послеоперационный период, чтобы предотвратить развитие инфекции. Длительность лечения будет зависеть от возраста пациента и состояния организма на данный момент.

    Иногда назначают принимать одновременно Сумамед и Цефтриаксон при затяжных воспалительных процессах . При первичных проявлениях инфекции обычно назначают Сумамед, а спустя время при низкой эффективности терапии рекомендуют колоть Цефтриаксон, наблюдается отличная совместимость препаратов.

    Режим дозирования

    Сумамед принимают 1 раз в день, для взрослого человека в количестве не более 500 мг. Продолжительность терапии зависит от степени поражения организма, обычно курс лечения составляет 3-7 дней. Для борьбы с некоторыми венерическими заболевания препарат принимают на протяжении месяца.

    Для ребенка подходит только суспензия Сумамеда. Средство необходимо развести водой в количестве 12 мл на флакон, затем тщательно взболтать. Хранить препарат рекомендуется в холодильнике или прохладном месте при температуре не выше 25 градусов на протяжении 5-7 дней после вскрытия.

    Инъекции Цефтриаксона проводят внутримышечно и внутривенно. Для взрослого пациента оптимальная доза 2 грамма препарата в сутки, иногда дозировку увеличивают, но не более, чем до 4 грамм в день. Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания, иногда достаточно и однократного применения. Сумамед после Цефтриаксона назначают в качестве вспомогательной терапии.

    Противопоказания

    Инструкция по применению Сумамеда включает такие противопоказания:

    • аллергическая реакция на какой-либо компонент средства;
    • патологии печени, почек в тяжелой форме;
    • период беременности и грудного вскармливания;
    • ранний младенческий возраст до 6 месяцев.

    Инъекции Цефтриаксона противопоказанны в таких случаях:

    • повышенная чувствительность к антибиотикам этой группы;
    • младенческий возраст;
    • нарушения функций печени и почек;
    • беременность и лактация.

    Иногда допускается одновременный прием Сумамеда и Цефтриаксона. Очень важно правильно рассчитать дозировку, поэтому схему лечения должен назначать только врач. В случае необходимости возможна замена Сумамеда препаратом Супракс.

    Источники:

    Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/sumamed__786
    ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Источник pillsman.org

    Комментировать
    0
    27 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector