Цефтриаксон как влияет на желудок

СОДЕРЖАНИЕ
0
33 просмотров
01 июня 2019

Перечень продуктов, полезных для желудка

Выпить натощак кофе и побежать на работу, перекусить там хот-догом или шаурмой из соседнего киоска, а вечером наесться жареной картошки с мясом – знакомая картина?

Именно так сегодня питается половина жителей мегаполисов. Не удивительно, что к 30 годам, а то и раньше, у всех этих людей развиваются гастрит, язва желудка, начинаются запоры – разлаживается работа кишечника.

Несчастные начинают бегать по докторам и пить таблетки, и даже не задумываются, что всему виной – образ жизни и вредная еда, которую они потребляют изо дня в день.

Какая же пища самая полезная для кишечника и желудка? Ответ на эти вопросы прост – он продиктован самой природой и анатомией человека.

Полезной для кишечника и желудка (особенно если они уже «натерпелись») является такая еда, которая в изобилии содержит:

  • белки – главный строительный материал, ускоритель процессов регенерации;
  • пектин и бета-каротин – стимулируют перистальтику желудка и кишечника, нейтрализуют токсины;
  • серу – отвечает за защиту слизистой желудка;
  • витамин B6 – предотвращает возможность развития новообразований в органах ЖКТ;
  • витамин C – мощнейший антиоксидант;
  • витамин B9 – устраняет воспалительные процессы, нейтрализует действие патогенных микроорганизмов.

То есть в ежедневном рационе человека должны содержаться продукты, богатые выше описанными веществами.

Медики советуют кушать продукты, в которых белки, жиры и углеводы содержатся в пропорции 1:1:4 соответственно. Также кушать рекомендуется часто – 6 – 8 раз в день.

Размер одной порции при этом не должен превышать по объему 250 миллилитров. Очень важно качественно пережевывать пищу, чтобы пищеварительные процессы стартовали еще в ротовой полости.

Для здоровья кишечника и желудка важно регулярно кушать суп и каши. Кашеобразная теплая пища лучше всего усваивается организмом. При этом предпочтителен вегетарианский суп либо суп на нежирном бульоне.

Особенно полезен для органов ЖКТ суп на говяжьем и индюшином бульоне, суп с брокколи.

Суп с белокочанной капустой, суп с капустой и томатом на свинине (борщ) для желудка и кишечника вредны, так как повышают газообразование, пагубно влияют на работу желудка в целом и поджелудочной железы в частности.

Полезны продукты в отварном виде, продукты, запеченные и приготовленные на пару.

Свежие овощи и фрукты, а также фруктовые и овощные соки, безусловно, также нужны, так как они активизируют работу кишечника.

Мед или медовая дыня?

Сторонники народной медицины утверждают, что если в рационе всегда будут присутствовать мед и дыня, с пищеварением у человека проблем не будет.

Однако на самом ли деле мед и дыня такие уж полезные для органов ЖКТ продукты? Давайте разберемся.

Действительно, ученые выяснили, что мед, как и прополис, на желудок с кишечником воздействует максимально благотворно. Мед способствует более полному усвоению минеральных веществ и витаминов.

Мед, обволакивая желудок, оберегает его слизистую, препятствует ее изъязвлению.

Мед ускоряет регенерацию тканей, снимает воспаления и, конечно же, укрепляет собственные защитные силы организма. Однако речь идет, естественно, именно о натуральном продукте, без «бодяги».

Мед, в который добавляли сахар, теряет свои целебные свойства. Не приносит никакой пользы, а иногда может и навредить, и искусственно созданный мед.

Если же мед настоящий, то с его помощью можно даже подлечить больной желудок. Так, при гастрите и язве рекомендуется принимать по 1 чайной ложке меда ежедневно натощак, запивая теплой, но не горячей, водой.

Касательно дыни все далеко не так однозначно. Действительно, дыня – это кладезь витаминов и минералов, клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

То есть можно утверждать, что дыня полезна для укрепления иммунитета и работы кишечника. Однако больному желудку дыня может принести вред.

Дыня считается тяжело и долго перевариваемой пищей и крайне плохо сочетается с другими продуктами.

Кушать ее натощак не рекомендуется. Дыня также не должна потребляться параллельно с другими фруктами и овощами в больших количествах.

Людям, страдающим язвой и гастритом, кушать данный продукт нельзя, так как дыня способна воздействовать на кислотность желудка.

Также дыня противопоказана при диарее, рвоте, так как она усугубляет диспепсические явления.

Дыня активизирует процессы брожения в желудке (особенно в сочетании с алкоголем), может привести к вздутию и болям в животе.

Поэтому к употреблению данного продукта следует относиться осторожно, с умом.

Фруктовое ассорти, каши и напитки для желудка

О том, что фрукты полезны для кишечника и желудка, уже упоминалось. Но нужно знать, что полезны для органов ЖКТ не все фрукты, а также то, что при болезнях желудка и вовсе фрукты можно кушать лишь в ограниченных количествах.

Какие же фрукты для желудка действительно полезны и можно ли их кушать натощак?

Медики свидетельствуют о том, что для органов системы пищеварения такая еда, как фрукты, пользу принести действительно может, но это должны быть такие фрукты, как: банан, яблоко, папайя, цитрусовые.

Однако при гастрите с повышенной кислотностью цитрусовые кушать нельзя.

Что же касается вопроса о том, какой фрукт можно кушать натощак, диетологи дружно отвечают, что никакой.

И даже не потому, что съеденный натощак фрукт навредит желудку, зашлакует кишечник (хотя такая точка зрения тоже есть), а потому что натощак, утром, врачи советуют кушать каши.

Так, съеденная натощак каша, особенно если речь идет о таких крупах, как гречка, перловка, богатых витаминами, насыщает организм энергией на весь день, дает хорошую (но не чрезмерную) нагрузку желудку, способствует своевременному опорожнению кишечника.

Полезна для желудка рисовая каша. Рисовая каша обволакивает желудок, благотворно воздействуя на его слизистую. Рисовая каша также способствует выведению из организма вредных веществ.

Крайне полезна для пищеварения овсяная каша. Такая каша очень богата клетчаткой, что способствует качественному опорожнению кишечника, его очищению.

Итак, с тем, какой должна быть еда, полезная для желудка, разобрались. А как насчет напитков: какой напиток полезен органам ЖКТ, какой напиток предпочесть из многообразия вариантов?

Начнем с того, что пить что бы то ни было (будь то вода, сок или чай), чтобы сохранить желудок здоровым, нужно не после еды, а перед ней: примерно за 30 минут до того, как еда поступит в желудок.

Попав в желудок, сок либо чай способствуют выработке желудочного сока, благодаря чему пища впоследствии переваривается более качественно.

Далее – и вода, и сок, и чай, и молоко, перед началом их приема должны быть комнатной температуры, ведь так напитки лучше усвоятся и гарантированно не станут причиной спазма сосудов.

Какие же сок либо чай выбрать? Крепкий чай диетологи пить не рекомендуют.

Зеленый чай для желудка предпочтительнее черного, однако и зеленый чай слишком крепким пить не следует, так как содержащийся в нем тимин способен подавлять ферментативную активность поджелудочной железы.

Лучше же всего пить травяной чай – из ромашки, мяты, липы. Эти травы повышают иммунитет и благотворно влияют на процессы пищеварения.

Отдельно стоит раскрыть такой вопрос, как лечение желудка соками. Сторонники народной медицины и многочисленные отзывы свидетельствуют, что при болезнях желудка настоящей скорой помощью являются: картофельный сок, морковный сок, сок шпината и сок сельдерея.

Используется также сок, который выжимают из свежей травы. Для лечения желудка соками подходят такие травы, как: полынь и тысячелистник.

Однако чаще всего травы применяются для приготовления целебных настоев. Наиболее действенны для лечения желудка такие травы, как: подорожник, аир, ромашка, фенхель.

Для лечения болезней кишечника используются другие травы: душица, бессмертник, вереск, золототысячник.

Однако данные травы и настои на их основе как самостоятельное лечение при проблемах с органами ЖКТ использовать бессмысленно.

Травы могут использоваться лишь как дополнение к основной, назначенной доктором, терапии.

Можно ли пить кофе при гастрите

В наше время сложно встретить человека, у которого бы не было проблем с пищеварительной системой. Гастрит является самой распространенной патологией. Неправильное питание, стрессы, курение, алкоголь — все это сказывается на работе желудка. Как правило, при его лечении, сложно отказывать себе в привычных вещах, соблюдая лечебную диету. В этой статье будет рассказано, можно ли пить кофе при гастрите, и как это правильно делать.

Кому его можно пить

Кофе при гастрите можно пить далеко не всем.

Он разрешен для больных, у которых воспаление слизистой оболочки вызвано не погрешностями питания, а хэликобакторной инфекцией.

Но даже и в этом случае, нужно соблюдать определенные правила, а именно:

  • Категорически запрещено пить кофе натощак. Он раздражающе влияет на слизистую, и может быть причиной развития боли и изжоги. Кофе при гастрите нужно пить после приема пищи, или через полчаса после еды.
  • Напиток не должен быть горячим. При воспалении слизистой оболочки, можно пить только теплое, или же комнатной температуры. Горячее и ледяное – запрещено!
  • Лучше всего разбавлять кофе при гастрите молоком. Особенно это важно при повышенной кислотности желудочного сока. Молоко имеет щелочное рН, и частично нейтрализует соляную кислоту, тем самым защищая слизистую оболочку желудка от нее. При добавлении в кофе, молоко уменьшает его негативное влияние на желудок.
  • Не нужно пить растворимый кофе. В нем нет ничего полезного, и натурального. Растворимый кофе в десятки раз вреднее натурального.
  • Не злоупотребляйте данным напитком! Есть большая разница в том, что бы выпить 1-2 чашечки в день, или, к примеру, 10. Все хорошо в меру.

Кому противопоказан данный напиток

Есть формы гастрита, при которых кофе категорически противопоказан, даже при выполнении рекомендаций, приведенных выше.

Его категорически нельзя употреблять в таких ситуациях:

  • при эрозивной форме заболевания;
  • при язвенной болезни;
  • при гипертрофической форме;
  • в период обострения любой формы заболевания;
  • если его употребление приводит к ухудшению самочувствия.

Так же, стоит отметить, что этот напиток при любой форме воспалительного процесса слизистой оболочки не приносит абсолютно никакой пользы. Так что если у вас нет необходимости в кофеине, лучше свести его употребление к минимуму.

Как кофе влияет на желудок

Этот ароматный напиток можно смело назвать одним из самых популярных. Но, не смотря на это, он не является самым полезным.

На слизистую оболочку он имеет следующее влияние:

  • В чистом виде, раздражает слизистую оболочку, и стимулирует секрецию желудочного сока, в том числе и соляной кислоты. Особенно это опасно при эрозивной форме, так как может развиться желудочное кровотечение.
  • В его состав входит хлорогеновая кислота, делая его рН кислым. Вследствие этого, он повышает кислотность желудочного содержимого, которая чаще всего и так повышена у больных с гастритом. Даже у здорового человека после его употребления на голодный желудок, может развиваться изжога, отрыжка кислым и ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • При системном употреблении данного напитка на голодный желудок, повышается риск развития язвенной болезни и онкологических заболеваний пищеварительного тракта.

Лучшее, что вы можете сделать, принимая решение о употреблении кофе – посоветоваться со своим лечащим врачом гастроэнтерологом, который, после детального обследования, и определения стадии и формы болезни, даст вам правильные, по отношению именно к вам, рекомендации, и с точностью скажет, что можно пить, и когда, а от чего стоит на время лечения полностью отказаться.

Не стоит забывать о тяжелых осложнениях гастрита, которые развивается при неправильном лечении, или его отсутствии. Они включают язву, онкологические опухоли, кровотечение. Так что лучше задать лишний раз вопрос доктору, чем подвергать свое здоровье опасности!

Многих интересует вопрос, вредна ли сода для желудка. За такую еду желудок точно не скажет спасибо. А потом еще и «отомстит» как минимум изжогой. Многие даже не считают этот дискомфорт болезнью, думают — пожжет и пройдет. На самом деле, последствия могут быть серьезными. Ее нужно лечить. Изжога может быть при гастрите или язве желудка. А они впоследствии могут перерасти в рак. Если часто беспокоит изжога, нужно, конечно, обращаться к гастроэнтерологу. Что делать если в домашней аптечке не оказалось подходящего средства от жжения за грудиной?

Есть старый бабушкин способ — раствор пищевой соды. Простое и доступное средство. Человечество открыло для себя соду еще в глубокой древности. Тогда ее добывали в содовых озерах, в минеральных месторождениях. Сегодня ее изготавливают в мировых масштабах.

Ежегодно производят несколько миллионов тонн. Соду применяют как в медицине, так и в промышленности. Все знают, как выглядит сода — обычный белый мелкий порошок. Его калорийность равна нолю. Ведь в составе нет ни жиров, ни белков, ни углеводов. Зато содержатся минеральные вещества — натрий и селен.

Мало кто знает, что в составе крови есть сода. Более того, она один из главных ее ингредиентов. Как и обычная соль. Плазма тоже состоит из соды. Но все почему-то хлорид натрия, то есть соль, считают роднее и ближе своему организму, чем соду. Оказывается, сода не меньше соли задействована в обмене веществ. Более того, любой ученый подтвердит, что по химическому составу сода — та же соль.

Кстати, солоноватый привкус крови как раз таки от бикарбоната натрия, а не от хлорида натрия. Соответственно, можно применять соду не только при выпечке, но и, так же как соль, практически ежедневно. Нужно только знать, как это правильно делать. Сода — универсальное вещество как в кулинарии, так и в медицине. Но все ее целительные свойства еще недостаточно изучены, поэтому она применяется не столь широко.

Как «работает» пищевая сода в желудке?

Современное питание, фастфуд увеличивает уровень соляной кислоты в организме человека. При повышенной кислотности может возникнуть снижение защитных функций и появятся разные заболевания.

Чтобы в нужном количестве поставлять питательные вещества ко всем клеткам, в крови человека должны происходить щелочные реакции. Они способствуют разжижению крови. Многочисленные исследования подтверждают, что кровь должна быть с щелочью и жидкой. С годами в организме все больше сосудов забиваются загустевшей кровью. В ней могут появиться различные паразиты и грибы. Густеет кровь из-за употребления в большом количестве мяса, молочных продуктов, алкоголя, искусственных продуктов. Это происходит после 30 лет. У вегетарианцев, которые едят много овощей и зелени, этих проблем нет. Растительные продукты создают в крови щелочную среду. Сода убивает ацидоз. Это повышение кислотности в кислотно-щелочном балансе.

Ее причинами являются различные яды не только в продуктах питания, но и в воздухе, воде, а также лекарства, пестициды.

Если в теле больше кислоты, чем щелочи, организм начинает сам себя подщелачивать. Для этого берет кальций и магний из костей. Нехватка этих минералов приведет к артриту, остеопорозу и другим заболеваниям костной системы. Чтобы их сохранить, при повышении кислоты в организме, нужно поставлять ему щелочь, это не что иное, как пищевая сода. Как действует сода? Она нейтрализует кислоту в кратчайшие сроки. Приведет в норму кислотно-щелочной баланс. В щелочной среде никогда не возникнет паразитов, в частности, глистов. Такая обстановка для них губительна. Соду можно легко растворить в воде, она быстро всасывается в кишечнике.

Как принимать «шипучку»

Естественно, раствор пищевой соды принимается внутрь. При изжоге чайной ложки будет достаточно. Ее нужно развести в стакане теплой воды. Пить это лекарство лучше до или после приема пищи, когда желудок пустой. В этом случае сода попадет не в кислую среду, а в нейтральную. Если принимать во время еды, это может привести к расстройству пищеварения. Если нужно добиться только подщелачивающего эффекта организма, то кофейной ложки дважды в день хватит сполна. В стакан можно добавить сок лимона. Он тоже обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту, к тому же улучшит вкусовые качества напитка. Его можно употреблять не только при изжоге, также при газообразовании и повышенной кислотности желудка. Но только одного употребления раствора соды недостаточно. Нужно наладить систему питания, вести здоровый образ жизни, советуют врачи.

Кому противопоказана сода

Но не все могут использовать это народное средство. Для некоторых групп населения оно противопоказано:

  • больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • людям с повышенным давлением
  • больным с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • беременным;
  • кормящим женщинам.

Побочный эффект содового раствора

Редкое употребление соды не вредно, даже полезно. Применять такое лечение часто врачи не советуют. Есть у него побочный эффект. После приема щелочного напитка в организме выделяется в большом количестве углекислый газ. Он провоцирует вздутие желудка. Желудок производит еще больше кислоты. Таким побочным действием обладают все антациды. Это лекарственные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту и используются для лечения заболеваний ЖКТ. Сода тоже является антацидом. Поэтому действие соды кратковременное. Регулярно ее использовать не стоит. При длительном применении содового раствора может произойти пресыщение организма щелочью. Могут возникнуть:

  • тошнота, рвота, спазмы в животе, потеря аппетита;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • беспокойство, раздражительность, головные боли, судороги;
  • давление, отеки.

И уж точно не стоит верить людям, которые утверждают, что сода может даже вылечить рак. Врачи не считают соду альтернативой химиотерапии. А вот избавить от лишнего веса сода способна. Так как она способствует выведению из организма лишней воды, замедляет или даже тормозит всасывание жиров. Самым безопасным, но от этого не менее эффективным способом сбрасывания избыточного веса являются содовые ванны. Для одной процедуры принятия ванны понадобится примерно полкилограмма соды. В ванне нужно находиться не более 20 минут. Видимый эффект проявится где-то после десятого сеанса. За один раз можно избавиться от 2 кг.

Этот рецепт поможет в борьбе с целлюлитом, избавит от раздражения на коже, повысит упругость кожи, избавит от растяжек.

Если говорить о редких приемах, то сода не вредна. Если появляется необходимость применять народное средство несколько дней подряд, то лучше не шутить со своим здоровьем, а обратиться к врачу. Он выпишет современный препарат и назначит лечение.

Источник dieta.gastrit-i-yazva.ru

Одним из наиболее популярных и действенных антибиотиков широкого спектра является Цефтриаксон, побочные действия которого следует перед применением изучить так же тщательно, как и показания. Рассмотрим, какие меры предосторожности следует соблюдать во время лечения этим противомикробным средством.

Побочные эффекты Цефтриаксона

Прием данного антибиотика может сопровождаться аллергическими реакциями, а именно: крапивницей, зудом и сыпью. В редких случаях имеет место экссудативная многоформная эритема, бронхоспазм или даже анафилактический шок.

Органы ЖКТ могут отреагировать на прием лекарства диареей или же наоборот запором, а также тошнотой, нарушением вкусовых ощущений. Иногда побочные действия антибиотика Цефтриаксон проявляются в виде глоссита (воспаления языка) или стоматита (болезненные язвочки на слизистой рта). Пациенты могут жаловаться на абдомиальную (имеет постоянный характер) боль в животе.

Специфически реагирует на Цефтриаксон печень: ее трансаминазы могут увеличить активность, также как и щелочная фосфатаза или билирубин. В некоторых случаях возможно развитие псевдохолелитиаза желчного пузыря или холестатической желтухи.

Как сообщает инструкция, побочные действия Цефтриаксона могут заключаться в нарушении функций почек, из-за чего в крови повышается уровень:

  • азотистых продуктов обмена (азотемия);
  • креатинина (гиперкреатининемия);
  • мочевины.

В моче, в свою очередь, может появиться:

  • глюкоза (глюкозурия);
  • кровь (гематурия);
  • так называемые цилиндры – слепки белков либо клеточных элементов (цилиндрурия).

Количество мочи, выделяемой почками, может сократиться (олигурия) или достичь нулевой отметки (анурия).

Реакция кроветворной системы

На органы творения крови уколы Цефтриаксона тоже могут дать побочные действия, которые заключаются в уменьшении в единице крове телец:

  • красных (эритроцитов) – анемия;
  • белых (лейкоцитов) – лейкопения;
  • нейтрофильных лейкоцитов – нейтропения;
  • гранулоцитов – гранулоцитопения;
  • лимфоцитов – лимфоцитопения;
  • тромбоцитов – тромбоцитопения.

Может снизиться концентрация в единице крови плазменных факторов свертывания, возникнуть гипокоагуляция (плохая свертываемость крови), что чревато кровотечениями.

В то же время в некоторых случаях побочным действием Цефтриаксона является лейкоцитоз – увеличение в крови белых телец.

Местные и другие реакции

При введении в вену антибиотика может развиться воспаление ее стенки (флебит), либо пациент просто начнет чувствовать боль по ходу сосуда. При введении лекарства внутримышечно иногда появляется инфильтрат и болезненные ощущения в мышце.

К неспецифическим побочным явлениям приема Цефтриаксона относят:

  • головную боль;
  • кандидоз;
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • суперинфекцию (развитие устойчивости к антибиотику, из-за чего одна инфекция перерастает в другую).

Передозировка и совместимость с лекарствами

В случае передозировки проводят симптоматическую терапию. Специфического антидота, ликвидирующего действие Цефтриаксона, не существует; гемодиализ оказывается неэффективным. Потому следует быть очень осторожным с дозировкой лекарства – это должен контролировать врач.

Цефтриаксон имеет и другие минусы: он препятствует выработке витамина К, т.к., как и всякий антибиотик, подавляет кишечную флору, поэтому вместе с ним не стоит принимать нестероидные противовоспалительные препараты – это может увеличить риск кровотечений. Лекарство несовместимо с этанолом, потому прием спиртного во время лечения противопоказан.

Аминогликозиды и Цефтриаксон, действуя вместе, усиливают эффект друг друга (синергия) против грамотрицательных микробов.

Источник womanadvice.ru

У меня цистит.
Назначили курс 5 дней проколоть цефтриасон.
В первый же день после укола начал сильно болеть желудок.
Прокола 3 раза и поняла, что не могу его больше колоть, т.к. сильно дает на желудок, хотя при этом пью пробиотики.
Что делать колоть дальше или все таки прекратить его колоть?
Переживаю очень за желудок

+1 Автор, где желудок и где пробиотики? Вы хоть анатомию подтяните. Ну и инструкцию почитайте к пробиотикам.

Лактиале пюьт во время лечения антибиотиков.
Его и пью

Ничего парентеральное введение антибиотиков ’на желудок’ не даёт. Оно для этого так и называется — парентеральное, т.е. минующее пищеварительный тракт. Другое дело, что в нормальной стране за назначение парентерального антибиотика человеку в сознании и без затрудненного перорального приёма врача немедленно лишили бы лицензии.

Читала много таких же отзывов как и у меня.
И в инструкции в побочных действиях — это тоже указано, что отдает на желудок.

Источник sovet.kidstaff.com.ua

Комментировать
0
33 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector